Tomate

Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação do TOMATE é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupos:
De acordo com o formato do fruto

Oblongo
Redondo

 

Cores:
De acordo com a coloração correspondente ao estádio de maturação do fruto

Verde
Salada
Colorido
Vermelho
Molho

 

Classe ou Calibres:
De acordo com o maior diâmetro equatorial do fruto (em mm)

Oblongo

40
40 < 50 pequeno

50

50 < 60 médio

60

60 < 70 grande 

70

70 < 80 grande

80

> 80 grande






Redondo
50

50 < 60
 pequeno 
60

60 < 65
 pequeno 
65

65 < 70
 médio 
70

70 < 80
 médio 
 
80


80 < 90
  grande

 90

90 < 100
  grande

100


> 100 
  gigante

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)
Passado
(Fruto que apresenta um avançado estágio de maturação e senescência, caracterizados principalmente pela perda de firmeza)
Dano por geada
(Fruto que apresenta perda de consistência e zonas necrosadas provocadas pela ação da geada)
 
 
 
Podridão apical
(Dano fisiológico caracterizado por necrose seca na região apical do fruto)
Queimado
(Fruto que apresenta zona de cor marrom provocada pela ação do sol atingindo a polpa)
Dano Profundo
(Lesão de origem mecânica, fisiológica ou causada por pragas com profundidade maior que 1,5 mm)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Dano superficial
(Lesão de origem mecânica, fisiológica ou causada por pragas com profundidade menor que 1,5 mm)

Deformado
(Alteração da forma característica da variedade ou cultivar)
Manchado
(Alteração na coloração normal do fruto, qualquer que seja sua origem. Considera-se defeito quando a parte afetada superar 10% (dez por cento) da superfície do fruto)
 
 
Imaturo
(Fruto que não alcançou o estádio de maturação ideal ou comercial, ou seja, quando ainda não é visível o início de amarelecimento na região apical do fruto)
Ocado
(Fruto que apresenta vazios, em função do mal desenvolvimento do conteúdo locular)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de acordo com a qualidade do fruto e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos Graves (%)

Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Podridão
0
1
2
20*
Passado
1
3
5
20
Dano por geada
1
2
4
20
Podridão apical
1
1
2
20
Queimado
1
2
3
20
Dano profundo
1
2
3
20
Total Graves
2
4
7
20
Total Leves
5
10
15
100
Total Geral
5
10
15
100

* Acima de 10% de podridão o tomate não poderá ser reclassificado.

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo