Pimentão

Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação do PIMENTÃO é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupo:
De acordo com o formato do fruto 

Retangular
Quadrado
Cônico
Obs.:Não se permite a mistura de grupos dentro de uma embalagem.

 

Subgrupo:
De acordo com a coloração do fruto.

Vermelho
Amarelo
Laranja
Os frutos dos sub-grupos vermelho, amarelo e laranja deverão apresentar em sua superfície mais de 80% da coloração característica.

 

Verde
Creme
Roxo
Os frutos dos sub-grupos verde, creme e roxo deverão apresentar em sua superfície 100% da coloração característica.

 

Classe:
De acordo com o comprimento do fruto.

 

de 4 < 6 cm
de 6 < 8 cm
de 8 < 10 cm
 
de 10 < 12 cm
 
de 12 < 15 cm
 
de 15 < 18 cm
 
de 18 < 21 cm
 
de 21 < 24 cm
 
de 24 < 27 cm

Permite-se uma mistura de até 5% de frutos de classes imediatamente superiores e/ou inferiores ao padrão indicado

 

Subclasse:
De acordo com o diâmetro (calibre) do fruto

4 < 6 cm
6 < 8 cm
8 < 10 cm
10 < 12 cm

Permite-se uma mistura de até 10% de frutos de Sub-classes imediatamente superiores e/ou inferiores ao padrão indicado.

 

Defeitos Graves: São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto


Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)

Murcho
(Fruto sem turgescência, enrugado ou sem brilho)
 
Queimado
(Fruto que apresenta área descolorida e/ou necrosada, provocada pela ação do sol e/ou geada)
 
Dano não cicatrizado
(Ferida ou lesão não cicatrizada de origem diversa)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto


Dano cicatrizado
(Ferida ou lesão cicatrizada de origem diversa)


Estria
(Fenda superficial na cutícula, de natureza não progressiva)


Pedúnculo
(Ausência total de pedúnculo)


Deformado
(Desvio acentuado na forma característica da cultivar)

 
Manchado
(Alteração na coloração normal do fruto não proveniente da evolução do estádio de maturação do mesmo)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Podridão
0
1
1
3
Murcho
1
2
3
10
Queimado
1
1
2
10
Dano não cicatrizado
1
1
2
5
Total Graves
1
3
5
10
Total Leves
5
10
15
100
Total Geral
5
10
15
100

A determinação das porcentagens será realizada sobre o total de amostras extraídas efetuando-se o cálculo com base no número de frutos.

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo