Couve-flor

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação da COUVE-FLOR é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Cor:
De acordo com a coloração da inflorescência


Branca

Amarela


Creme

Classe:
De acordo com diâmetro da cabeça

Classe
Maior Diâmetro Transversal em mm
1
----------
menor que 100
2
maior ou igual a 100
menor que 130
3
maior ou igual a 130
menor que 150
4
maior ou igual a 150
menor que 170
5
maior ou igual a 170
menor que 190
6
maior ou igual a 190
menor que 210
7
maior ou igual a 210
menor que 230
8
maior ou igual a 230
----------

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Podridão
(Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos, inclusive os de origem nutricional)
Dano Profundo
(Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que atinja a inflorescência a mais de 3 mm de profundidade, ou menos do que 3 mm mas atinja uma área maior do que 10 cm2)
Impurezas
(Qualquer presença de material estranho (terra, organismos vivos macroscópicos, resíduos e etc.)
Passada
(Inflorescência em avançado estádio de maturação e senescência, caracterizada pela  perda de compactação)
Folha na Cabeça
(Emergência de folhas na parte interna da inflorescência)
Peluda
(Caracterizada pela abertura das flores da cabeça, dando uma aparência semelhante a pêlos)


Mancha Vinho
(Manchas rosadas, lembrando a cor de vinho, sobre a inflorescência)



Defeitos Leves:

Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Deformação
(Qualquer desvio da forma característica da inflorescência)
Dano Superficial
(Qualquer lesão, não importando a origem, com menos de 3 mm de profundidade e área menor do que 10 cm2)
 

Rasa
(Falta de convexidade  da cabeça)



Tipo ou Categoria:

De acordo com a qualidade das inflorescências

A qualidade da Couve-Flor é mensurada pela ocorrência de defeitos graves e leves, associados à tonalidade da coloração.

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos por categoria, em porcentagem (%)

Categoria

Extra
I
II
III

Defeitos Graves

Limite de Tolerância de Defeitos (%)
Podridão
0
1
2
5
Dano Profundo
0
1
5
20
Impurezas
0
2
10
50
Passada
0
0
5
20
Outros Graves
0
1
10
50
Total Graves
0
2
10
50
Total Leves
2
10
20
100
Total Geral
2
10
20
100
Caracterização da tonalidade da coloração (%)
Branca
100
100
100
100
Creme
0
100
100
100
Amarela
0
0
0
100

A caracterização da tonalidade varia com a coloração. A tonalidade branca é caracterizada pela predominância absoluta da cor branca. A tonalidade creme é caracterizada pelo aparecimento de coloração creme, em qualquer proporção. A tonalidade amarela é caracterizada pelo aparecimento de coloração amarela, em qualquer proporção.

REQUISITOS GERAIS

1. As couves-flores devem apresentar as características do cultivar bem definidas, serem sãs, inteiras, limpas e livres de umidade externa anormal.
2. O comprador poderá exigir para a categoria III as especificações dos defeitos que enquadram o lote nessa categoria.
3. A embalagem deve ser paletizável e pode ser descartável ou retornável. A embalagem descartável deve ser reciclável ou de incinerabilidade limpa. A embalagem retornável deve permitir a higienização.

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo