Cenoura

Classificação é a separação  do produto por tamanho e categoria. A classificação da CENOURA deve ser feita de forma que se consiga a homogeneidade de tamanho e a identificação da qualidade, pela caracterização e quantificação dos defeitos.

Desta forma, produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupos:
De acordo com o tipo varietal, a cenoura será classificada em 3 grupos

Kuroda: Formato cônico, ponta arredondada, coração pouco evidente, coloração laranja avermelhada, pescoço pequeno.

Nantes: 90% da produção cilíndrica, ponta arredondada, coração pouco evidente, pele lisa, coloração laranja escura, pescoço pequeno.

Brasília: Formato cônico, ponta pouco fechada, coração evidente, pele pouco lisa, coloração laranja clara, pescoço grande.


Classe:
De acordo com o comprimento da raiz

>=10cm <14cm

>=14cm <18cm


>=18cm <22cm


>=22cm <26cm

Obs: As raízes com comprimento igual ou acima de 26 cm estarão na classe 26 (>= 26 cm). Admite-se até 10% de mistura de classes, pertencentes às classes imediatamente inferior ou superior, numa mesma embalagem. A variação do diâmetro dentro da mesma classe não deverá ser superior a 10 mm.


Morfologia


Defeitos Graves:

São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.

Podridão mole
(Dano patológico que implique em qualquer grau de deterioração dos tecidos)
Deformação
(Raiz com formato diferente da forma característica do cultivar)
Podridão seca
(Dano patológico que implique em qualquer grau de deterioração dos tecidos)
Ombro verde/roxo
(>10% da área)
(Raiz que apresenta a região próxima da inserção do caule com coloração verde ou arroxeado em proporção superior a 10% da superfície total da raiz)
Lenhosa
(Raiz em avançado estágio de desenvolvimento caracterizado, principalmente, pela lignificação do "coração")
Murcha
(Raiz sem turgescência, enrugada ou flácida e sem brilho)
Rachada
(Raiz que apresenta rachadura causada por excesso hídrico ou por deficiência de cálcio)

Dano mecânico
(> 10% da área ou > 3 mm de profundidade)
(Lesão de origem diversa que não ultrapasse 3mm ou 10% da superfície total da raiz)

Injúria por pragas ou doenças
(Presença de "caroços" ou lesões causadas por nematóides, ferimentos causados por brocas ou outros insetos e lesões escuras)



Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Corte inadequado do caule
(Caracterizado quando o corte da parte aérea não é realizado rente ao colo da raiz)
Ombro verde/roxo (<10% da área)
(Raiz que apresenta a região próxima da inserção do caule com coloração verde ou arroxeada inferior a 10% da superfície total da raiz)

Dano mecânico (< 10 % da área ou <3 mm de profundidade)
(Lesão de origem diversa que não ultrapasse 3mm ou 10% da superfície total da raiz)

Manchas (> que 10 % da área)
(Alterações da coloração normal da variedade. Considera-se defeito quando a área afetada superar 10% da superfície total da raiz)

Presença de radicelas
(Presença de radicelas por toda extensão da raiz, fazendo com que ela não possa ser considerada uma raiz lisa)


Tipo Categoria:
De acordo com a qualidade da raiz.

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

 Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
 Podridão mole
0
0
1
3
 Deformação
0
1
3
5
 Podridão seca
0
1
2
5
 Ombro verde/roxo > 10 %
2
3
4
6
 Lenhosa
1
2
3
4
 Murcha
0
2
3
4
 Rachada
0
1
2
5
 Dano mecânico > 10% ou > 3mm
1
2
3
5
 Injúria por pragas ou doenças
0
1
3
5
 Total Graves
3
6
10
20
 Total Leves
4
10
25
100
 Total Geral
6
10
25
*100

* No caso da Categoria III o comprador poderá exigir do vendedor do lote a discriminação dos defeitos
leves que enquadram o lote nessa categoria.

As Cenouras deverão apresentar as características varietais bem definidas, serem sãs, inteiras, limpas e livres de umidade externa.

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo