Alface

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos. Utilizar a classificação da ALFACE é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.


Grupo: De acordo com o formato das folhas e da cabeça

 
Crespa


Americana


Mimosa


Lisa

alffig5.gif (5903 bytes)
Romana


Subgrupo: De acordo com a coloração da alface

Verde
Roxa

Classes: De acordo com o peso da planta

Classe
Limite de peso inferior (g)
Limite de peso superior (g)
5
sem limite
<100
10
>= 100
<150
15
>= 150
<200
20
>= 200
<250
25
>= 250
<300
30
>= 300
<350
35
>= 350
<400
40
>= 400
<450
45
>= 450
<500
50
>= 500
<550
55
>= 550
<600
60
>= 600
<650
65
>= 650
<700
70
>= 700
<750
75
>= 750
<800
80
>= 800
<850
85
>= 850
<900
90
>= 900
<950
95
>= 950
<1000
1000
>= 1000
sem limite

OBSERVAÇÕES: É tolerada uma mistura de 10% de pés de alface de classe diferente da especificada no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior. São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima.


Hidratação e Limpeza da Cabeça da Alface

Graus de Hidratação

4 - Excelente: folhas sem sinal de murcha.
3
- Bom: presença de folhas com sinal de perda de água, porém completamente verde.
2
- Regular: presença de folhas velhas com murcha aparente e perda de coloração.
1
- Ruim: presença de folhas velhas, muito flácidas com escurecimento dos tecidos.

Graus de Limpeza

4 - Excelente: folhas limpas, livres de terra, restos vegetais ou materiais estranhos.
3
- Bom: alguma presença de terra fina e restos vegetais nas folhas mais externas.
2
- Regular: presença de terra fina, restos vegetais nas folhas externas e internas.
1
- Ruim: presença de torrões, terra, pedras e restos vegetais em toda a planta

Hidratação


(4)

(3)

(2)

(1)


Limpeza


(4) Limpa

(3) Boa

(2) Regular

(1) Suja

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)
Descoloração
(Alteração da coloração típica da variedade)
Lesões
(Parte dos tecidos removidos pela ação de pragas, granizo ou outro agente)
 
Espigada
(Planta com presença de talos floríferos em qualquer grau de desenvolvimento, com ou sem flores indicando atraso na colheita, folhas duras e amargas)
Cabeça deformada
(Desvio acentuado na forma da cabeça característica da cultivar. A cabeça ainda pode ser dupla ou sem a firmeza adequada)
Sem coração
(Ausência da parte central das variedades com cabeça)
 
Queimada
(Folhas com aspecto queimado nas bordas devido ao sol ou geada, ou a fatores fisiológicos (tipburn))

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto.

Organismos vivos
(Presença de insetos, aracnídeos, moluscos e outros organismos nas folhas internas ou externas da planta)
Folhas deformadas
(Desvio acentuado na forma das folhas característica da cultivar)
Brotos laterais
(Presença de brotações laterais no caule da alface. Só será considerado defeito caso haja mais de dois brotos laterais por pé)
Danos Mecânicos
(Presença de folhas amassadas ou rasgadas por manuseio inadequadado na pós-colheita)
Manchas
(Alterações localizadas da coloração normal da variedade de origem microbiológica ou fisiológica)

Tipos ou Categoria

Serão contabilizados na contagem de pés com defeito no lote, apenas aqueles nos quais o número de folhas com defeito, entre as folhas mais externas do pé, ultrapassar o limite especificado a seguir:

GRUPO

No de folhas externas a serem contadas

No máximo de folhas contadas com defeito

Lisa - Romana

10

5

Crespa - Mimosa

8

4

Americana*

6

3

 

Os quadros abaixo estabelecem os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III, bem como os graus de limpeza e hidratação.

Defeitos Graves
Extra %
Cat I %
Cat II %
Cat III %
Podridão
1
1
2
5
Lesões
1
2
3
10
Sem coração
1
1
2
20
Descoloração
1
2
3
20
Cabeça deformada
1
2
3
20
Espigada
1
1
2
20
Queimada
1
1
2
20
Total Graves
2
3
5
20
Total Leves
5
10
15
100
Total Geral
5
10
15
100

Soma mínima de limpeza e hidratação

8
7
6
<6

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.