Uva rústica

Classificação é a separa do produto por cor, tamanho de cacho e baga, formato e qualidade.

Utilizar a classificação da Uva Rústica é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e  consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupo:
De acordo com a coloração característica da variedade

Rosada
Branca
Preta

 

Subgrupo:
De acordo com a uniformidade dos cachos contidos na embalagem

 

Classe ou Calibre:
De acordo com o peso dos cachos expressos em gramas

Classe

Peso do Cacho (g)
1 ou 50
maior ou igual a 50 e menor que 150
2 ou 150
maior ou igual a 150 e menor que 250
3 ou 250
maior ou igual a 250 e menor que 350
4 ou 350
maior que 350 e menor que 450
5 ou 450
maior ou igual a 450

 Permite-se a mistura de até 20% (vinte por cento) de cachos pertencentes a outras classes ou calibres

 

Morfologia

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Degrana
(Bagas soltas do engaço)
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)



Falta de Limpeza
(Presença de matérias estranhas ou impurezas, tais como: bagas secas, gavinhas, ramos e folhas)
Dano Profundo
(Qualquer lesão de origem diversa que cause rompimento da epiderme da baga)

 

Imatura:
Uva com teor de sólidos solúveis menor que 14º Brix

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Queimado pelo Sol:
(Dano causado pela exposição ao sol, caracterizado por manchas pardas contínuas ou dispersas)

 

Dano superficial cicatrizado
(Alterações de origem microbiológica, mecânica, fisiológica ou entomológica, que não afetem a polpa da baga)
Ausência de pruína
(Quando a falta de cerosidade natural atingir mais que 15% (quinze por cento) das bagas de um cacho comprometendo o aspecto visual da fruta)

Cachos mal formados
(Cacho ralo com baixa compactação)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade da Uva conforme estabelecido na Tabela 1

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria, expressos em porcentagem (%)

Defeitos/Categoria
Extra
I
II
III
Podridão
0
2
4
10
Dano Profundo
0
2
4
10
Imatura
0
1
5
10
Falta de Limpeza
0
2
5
10
Degrana
0
2
5
10
Total Graves
0
2
5
10
Total Leves
0
5
15
100

O defeito degrana só será considerado quando ocorrer em mais de 10% (dez por cento) dos cachos.

 

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