Uva rústica
Classificação é a separa do produto por cor, tamanho de cacho e baga, formato e qualidade.
Utilizar a classificação da Uva Rústica é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo:
De acordo com a coloração
característica da variedade
Rosada
|
Branca
|
Preta
|
Subgrupo:
De acordo com a uniformidade dos cachos
contidos na embalagem
UNIFORME: Constituído de cachos de Uva do mesmo grupo.
MISTO: Constituído de cachos de Uva de diferentes grupos.
Classe ou Calibre:
De acordo com o peso dos cachos
expressos em gramas
Classe |
Peso do Cacho (g)
|
1 ou 50
|
maior ou igual a 50 e menor que 150
|
2 ou 150
|
maior ou igual a 150 e menor que
250
|
3 ou 250
|
maior ou igual a 250 e menor que
350
|
4 ou 350
|
maior que 350 e menor que 450
|
5 ou 450
|
maior ou igual a 450
|
Permite-se a mistura de até 20% (vinte por cento) de cachos pertencentes a outras classes ou calibres
Morfologia
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o
consumo ou a comercialização do produto
|
|
Degrana
(Bagas soltas do engaço) |
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
|
|
Falta de Limpeza
(Presença de matérias estranhas ou impurezas, tais como: bagas secas, gavinhas, ramos e folhas) |
Dano Profundo
(Qualquer lesão de origem diversa que cause rompimento da epiderme da baga) |
Imatura: |
|
|
Dano superficial cicatrizado
(Alterações de origem microbiológica, mecânica, fisiológica ou entomológica, que não afetem a polpa da baga) |
Ausência de pruína
(Quando a falta de cerosidade natural atingir mais que 15% (quinze por cento) das bagas de um cacho comprometendo o aspecto visual da fruta) |
|
|
Cachos mal formados
(Cacho ralo com baixa compactação) |
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade da Uva
conforme estabelecido na Tabela 1
Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria, expressos em porcentagem (%)
Defeitos/Categoria |
Extra
|
I
|
II
|
III
|
Podridão |
0
|
2
|
4
|
10
|
Dano Profundo |
0
|
2
|
4
|
10
|
Imatura |
0
|
1
|
5
|
10
|
Falta de Limpeza |
0
|
2
|
5
|
10
|
Degrana |
0
|
2
|
5
|
10
|
Total Graves |
0
|
2
|
5
|
10
|
Total Leves |
0
|
5
|
15
|
100
|
O defeito degrana só será considerado quando ocorrer em mais de 10% (dez por cento) dos cachos.
Rotulagem