Uva fina

Classificação é a separa do produto por cor, tamanho de cacho e baga, formato e qualidade.

Utilizar a classificação da Uva Fina de Mesa é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, preços melhores e mais justos para os produtores e  consumidores, menores perdas e melhor qualidade. 

 

Grupo:
De acordo com a presença ou não de sementes

GRUPO I
constituído de variedades de Uva cujas bagas apresentam sementes.

GRUPO II
constituído de variedades de Uva cujas bagas não apresentam sementes.
 

 

Subgrupo:
De acordo com a coloração característica da variedade

BRANCO - constituído de variedades de Uva cujas bagas apresentam a coloração verde, verde clara ou verde amarelada.

COLORIDO - constituído de variedades de Uva cujas bagas apresentam a coloração rósea, avermelhada ou preta.

 

Classe:
De acordo com o peso dos cachos expressos em gramas

CLASSES

PESO DOS CACHOS EM GRAMAS

1 ou 50

Maior ou igual a 50 e menor que 200

2 ou 200

Maior ou igual a 200 e menor que 500

3 ou 500

Maior ou igual a 500 e menor que 900

4 ou 900

Igual ou maior que 900

Tolerância: permite-se até 20% (vinte por cento) de cachos pertencentes a  outras classes.

 

Subclasse:
De acordo com o diâmetro das bagas representativas dos cachos

SUBCLASSES OU CALIBRE

DIÂMETRO DAS BAGAS (mm)

10

Menor que 12

12

De 12 até menos de 14

14

De 14 até menos de 16

16

De 16 até menos de 18

18

De 18 até menos de 20

20

De 20 até menos de 22

22

De 22 até menos de 24

24

De 24 até menos de 26

26

De 26 até menos de 28

28

De 28 até menos de 30

30

De 30 até menos de 32

32

Igual ou maior que 32

Permite-se até 30% (trinta por cento) de mistura de bagas de outras subclasses. O diâmetro das bagas deve ser medido com anelímetro, paquímetro ou outro equipamento equivalente.

 

Categoria

A qualidade ou categoria da uva é determinada pela ocorrência de defeitos graves e leves associados às características de coloração, engaço e formato de cacho, de acordo com as tabelas 1 e 2. A presença de uma baga com defeito caracteriza o cacho defeituoso.

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.

São aqueles cuja incidência sobre a baga compromete sua aparência, conservação e qualidade, restringindo ou inviabilizando o consumo da Uva, bagas imaturas, podridão e danos profundos.

Dano Profundo
(lesão de origem diversa que cause rompimento da epiderme da baga)

Podridão
(dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)


Imatura

(é a Uva colhida antes de atingir o teor mínimo de sólidos solúveis de 14º (graus) Brix)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto


Dano Superficial:  
alteração entomológica, microbiológica (oídio, míldio), mecânica, fisiológica ou química, que não afeta a polpa da baga.


Ausência de Pruína:  
quando a falta de cera atingir mais que 15% (quize por cento) das bagas de um cacho.




Degrana:
baga solta do engaço.








Queimado pelo sol:
dano causado pela exposição ao sol, caracterizado por manchas pardas contínuas ou dispersas.

  

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade da Uva conforme estabelecido nas Tabelas 1 e 2


Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria, em porcentagem

Defeitos graves

EXTRA

CATEGORIA I

CATEGORIA II

CATEGORIA III

Imatura

1%

5%

10%

15%

Podridão

1%

1%

1%

2%

Dano Profundo

1%

1%

4%

5%

Total de defeitos graves

2%

5%

10%

15%

Total de defeitos leves

5%

10%

25%

100%

 

Tabela2 - Exigências por categoria de acordo com a coloração das bagas, engaço e formato dos cachos

CATEGORIAS

CARACTERÍSTICAS

EXTRA

I

 II

 III

COLORAÇÃO*(% mínimo)

90

70

50

0

ENGAÇO**

Verde

Verde

Verde

Verde para marrom claro

FORMATO DE CACHO*** (% máximo)

0

Até 10 

Até 30

Até 50

* Coloração: % mínimo de bagas com coloração típica da variedade
** Engaço: Cor do engaço
*** Formato do cacho: % máximo de cachos mal formados

 

Rótulo