Uva fina
Classificação é a separa do produto por cor, tamanho de cacho e baga, formato e qualidade.
Utilizar a classificação da Uva Fina de Mesa é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, preços melhores e mais justos para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo:
De acordo com a presença ou não
de sementes
GRUPO I |
GRUPO II |
|
Subgrupo:
De acordo com a coloração característica
da variedade
BRANCO -
constituído de variedades de Uva cujas bagas apresentam a coloração verde,
verde clara ou verde amarelada.
COLORIDO - constituído de variedades de Uva cujas bagas apresentam a
coloração rósea, avermelhada ou preta.
Classe:
De acordo com o peso dos cachos
expressos em gramas
CLASSES |
PESO DOS CACHOS EM GRAMAS |
1 ou 50 |
Maior ou igual a 50 e menor que 200 |
2 ou 200 |
Maior ou igual a 200 e menor que 500 |
3 ou 500 |
Maior ou igual a 500 e menor que 900 |
4 ou 900 |
Igual ou maior que 900 |
Tolerância:
permite-se até 20% (vinte por cento) de cachos pertencentes a outras
classes.
Subclasse:
De acordo com o diâmetro das bagas
representativas dos cachos
SUBCLASSES OU CALIBRE |
DIÂMETRO DAS BAGAS (mm) |
10 |
Menor que 12 |
12 |
De 12 até menos de 14 |
14 |
De 14 até menos de 16 |
16 |
De 16 até menos de 18 |
18 |
De 18 até menos de 20 |
20 |
De 20 até menos de 22 |
22 |
De 22 até menos de 24 |
24 |
De 24 até menos de 26 |
26 |
De 26 até menos de 28 |
28 |
De 28 até menos de 30 |
30 |
De 30 até menos de 32 |
32 |
Igual ou maior que 32 |
Permite-se até 30% (trinta por cento) de mistura de bagas de outras subclasses. O diâmetro das bagas deve ser medido com anelímetro, paquímetro ou outro equipamento equivalente.
Categoria
A qualidade ou categoria da uva é determinada pela ocorrência de defeitos graves e leves associados às características de coloração, engaço e formato de cacho, de acordo com as tabelas 1 e 2. A presença de uma baga com defeito caracteriza o cacho defeituoso.
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto.
São aqueles cuja incidência sobre a baga compromete sua aparência, conservação e qualidade, restringindo ou inviabilizando o consumo da Uva, bagas imaturas, podridão e danos profundos.
Dano Profundo |
Podridão |
|
Defeitos Leves:
Danos e
defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
|
|
|
|
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade da Uva
conforme estabelecido nas Tabelas 1 e 2
Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria, em porcentagem
Defeitos graves |
EXTRA |
CATEGORIA I |
CATEGORIA II |
CATEGORIA III |
Imatura |
1% |
5% |
10% |
15% |
Podridão |
1% |
1% |
1% |
2% |
Dano Profundo |
1% |
1% |
4% |
5% |
Total de defeitos graves |
2% |
5% |
10% |
15% |
Total de defeitos leves |
5% |
10% |
25% |
100% |
Tabela2 - Exigências por categoria de acordo com a coloração das bagas, engaço e formato dos cachos
CATEGORIAS |
||||
CARACTERÍSTICAS |
EXTRA |
I |
II |
III |
COLORAÇÃO*(% mínimo) |
90 |
70 |
50 |
0 |
ENGAÇO** |
Verde |
Verde |
Verde |
Verde para marrom claro |
FORMATO DE CACHO*** (% máximo) |
0 |
Até 10 |
Até 30 |
Até 50 |
* Coloração:
% mínimo de bagas com coloração típica da
variedade ** Engaço: Cor do engaço *** Formato do cacho: % máximo de cachos mal formados |
Rótulo