Morango

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação do MORANGO é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, industriais, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos

Grupo Suculento

Grupo não Suculento
IAC Campinas
Oso Grande
IAC Princesa Isabel
Tudla
Reiko
Seascape
Toyonoka
Dover
Sequóia
Capitola
Campidover
Camarosa
Toyohime
Cartuno
Piedade
Sweet Charlie
 
Chandler
 
Selva

 

Classe:
De acordo com o maior diâmetro transversal dos frutos.

Classe
Diâmetro (mm)
1
Menor do que 15
1,5
Maior ou igual a 15 e menor que 30
3
Maior ou igual a 30 e menor que 45
4,5
Maior ou igual a 45

 Tolera-se uma mistura de classes diferentes da especificada no rótulo, desde que não ultrapasse a 15% do número total de morangos.

 

Morfologia

O morango é um pseudofruto originário do desenvolvimento do receptáculo da inflorescência, do Híbrido Fragaria ananassa Duch.

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

 Lesão Interna
(Morangos que apresentam área interna descolorida e/ou necrosada)
Imaturo
(Morango colhido antes de atingir o estágio ideal de maturação, caracterizado por apresentar mais de 50% de sua superfície verde-clara ou branca)
Lesão Profunda
(
Qualquer lesão que exponha a parte interna do produto)
Passado
(Produto com desenvolvimento além do ponto de consumo, caracterizado por apresentar-se com escurecimento na coloração, diminuição do brilho e da firmeza)
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)
Deformação Grave
(Qualquer morango que apresenta alteração acentuada do formato característico do produto, conhecido pela denominação de borboleta ou cara de gato)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto


Coloração não Característica
(Área de coloração atípica no produto)
Dano Superficial Cicatrizado
(Lesão suberizada que não expõe a parte interna do produto)
Deformação Leve
(Ligeiro desvio da forma característica do ápice do produto)
Presença de Materiais Estranhos
(Presença de qualquer material estranho não nocivo à saúde)
Oco
(Morango total ou parcialmente oco)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do produto conforme especificado na tabela 1.

Tabela1: Limites máximos de defeitos permitidos por categoria em percentagem (%)

Defeitos
Categoria
Defeitos graves
Extra 
II 
III 
Podridão
0
3
5
10
Outros graves
0
5
10
20
Total de graves
0
5
10
20
Total de leves
5
10
30
100
Total de defeitos
5
10
30
100

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo