Morango
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do MORANGO é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, industriais, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos
Grupo Suculento |
Grupo não Suculento
|
IAC Campinas
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Oso Grande
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IAC Princesa Isabel
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Tudla
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Reiko
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Seascape
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Toyonoka
|
Dover
|
Sequóia
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Capitola
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Campidover
|
Camarosa
|
Toyohime
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Cartuno
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Piedade
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Sweet Charlie
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Chandler
|
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Selva
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Classe:
De acordo com o maior diâmetro
transversal dos frutos.
Classe
|
Diâmetro (mm)
|
1
|
Menor do que 15
|
1,5
|
Maior ou igual a 15 e menor que 30
|
3
|
Maior ou igual a 30 e menor que 45
|
4,5
|
Maior ou igual a 45
|
Tolera-se uma mistura de classes diferentes da especificada no rótulo, desde que não ultrapasse a 15% do número total de morangos.
Morfologia
O morango é um pseudofruto originário do desenvolvimento do receptáculo da inflorescência, do Híbrido Fragaria ananassa Duch. |
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Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o
consumo ou a comercialização do produto
Lesão Interna
(Morangos que apresentam área
interna descolorida e/ou necrosada)
|
Imaturo
(Morango colhido antes de atingir o estágio ideal de maturação, caracterizado por apresentar mais de 50% de sua superfície verde-clara ou branca) |
Lesão Profunda
(Qualquer lesão que exponha a parte interna do produto) |
Passado
(Produto com desenvolvimento além do ponto de consumo, caracterizado por apresentar-se com escurecimento na coloração, diminuição do brilho e da firmeza) |
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Deformação Grave
(Qualquer morango que apresenta alteração acentuada do formato característico do produto, conhecido pela denominação de borboleta ou cara de gato) |
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a
qualidade do produto
Coloração não Característica (Área de coloração atípica no produto) |
Dano Superficial Cicatrizado
(Lesão suberizada que não expõe a parte interna do produto) |
Deformação Leve
(Ligeiro desvio da forma característica do ápice do produto) |
Presença de Materiais Estranhos
(Presença de qualquer material estranho não nocivo à saúde) |
Oco
(Morango total ou parcialmente oco) |
Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do produto conforme especificado na tabela 1.
Tabela1: Limites máximos de defeitos permitidos por categoria em percentagem (%)
Defeitos
|
Categoria
|
|||
Defeitos graves
|
Extra
|
I
|
II
|
III
|
Podridão |
0
|
3
|
5
|
10
|
Outros graves |
0
|
5
|
10
|
20
|
Total de graves |
0
|
5
|
10
|
20
|
Total de leves |
5
|
10
|
30
|
100
|
Total de defeitos |
5
|
10
|
30
|
100
|
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo