Maracujá

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação do MARACUJÁ é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupos:
De acordo com a característica varietal ou da coloração da casca

Amarelo

Roxo

Rosa Maça

 

Subgrupo:
De acordo com o estádio de maturação, identificado pela cor da casca

Cor 1
Predominantemente verde,
no mínimo 30% de cor final
Cor 2
Predominantemente
na cor final
Cor 3 
Totalmente na cor final

Obs: É tolerada uma mistura de 20% de frutos fora do estágio de maturação indicado no rótulo

 

Classe:
De acordo com o diâmetro  equatorial do fruto

CLASSE
DIÂMETRO EQUATORIAL (mm)
1
menor que 55
2
igual ou maior que 55 até 65
3
igual ou maior que 65 até 75
4
igual ou maior que 75 até 85
5
maior que 85

Obs.: É tolerada uma mistura de 10% de calibre diferente do especificado no rótulo desde que pertencentes às classes imediatamente superior ou inferior

Morfologia:
O maracujá é um fruto carnoso, do tipo baga que apresenta sementes com arilo carnoso

 

Defeitos Graves:
São aqueles que restringem ou inviabilizam o consumo e/ou a comercialização

Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)

Dano Profundo
(Lesão não cicatrizada de origem diversa (pragas, ação mecânica, granizo, pedrisco, roedores, etc) que rompe a casa em qualquer profundidade)

Imaturo
(Fruto que não atingiu mais do que 30% de área na sua cor final e/ou com teor de sólidos solúveis menor que 11º Brix)

 

Defeitos Leves:
São aqueles que prejudicam a aparência do fruto depreciando seu valor comercial

Lesão cicatrizada
(Lesão de origem indeterminada, que não afeta a polpa e cuja área individual ou em conjunto supere 1cm²)
Lesão superficial
(Lesão não cicatrizada de origem diversa, que não rompe a casca e cuja área individual ou em conjunto supere 1cm²)
Manchas
(Alteração da coloração normal da casca cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2, causadas por excesso de sol)
Deformação
(Desvio da forma característica da cultivar, por perturbações fisiológicas ou genéticas)
Enrugamento ou murcho
(Frutos que apresentarem enrugamento em excesso, ocasionado pela desidratação. O fruto é considerado murcho a partir de uma perda de 8% do seu peso inicial de padrão visual)
 

Tipo ou Categoria:
Determinado pela ocorrência de defeitos graves e leves, de acordo com a tabela de tolerância de defeitos abaixo:

Defeitos|Categoria
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Imaturo
0%
2%
3%
20%
Dano Profundo
0%
2%
3%
20%
Podridão
0%
2%
3%
5%
Total de Graves
0%
3%
7%
100%
Total de Leves
5%
10%
25%
100%
Total Geral
5%
10%
25%
100%

 

Rótulo