Maracujá
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do MARACUJÁ é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com a característica
varietal ou da coloração da casca
Amarelo |
Roxo |
Rosa Maça |
Subgrupo:
De acordo com o estádio de maturação,
identificado pela cor da casca
Cor 1
Predominantemente
verde,
no mínimo 30% de cor final |
Cor 2
Predominantemente
na cor final |
Cor 3
Totalmente na cor final
|
Obs: É tolerada uma mistura de 20% de frutos fora do estágio de maturação indicado no rótulo
Classe:
De acordo com o diâmetro
equatorial do fruto
CLASSE
|
DIÂMETRO EQUATORIAL (mm)
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1
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menor que 55
|
2
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igual ou maior que 55 até 65
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3
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igual ou maior que 65 até 75
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4
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igual ou maior que 75 até 85
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5
|
maior que 85
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Obs.: É tolerada uma mistura de 10% de calibre diferente do especificado no rótulo desde que pertencentes às classes imediatamente superior ou inferior |
Morfologia:
O maracujá é um fruto
carnoso, do tipo baga que apresenta sementes com arilo carnoso
Defeitos Graves:
São aqueles que restringem ou
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
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Podridão |
Dano
Profundo |
Imaturo |
Defeitos Leves:
São aqueles que prejudicam a aparência
do fruto depreciando seu valor comercial
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Lesão cicatrizada
(Lesão de origem indeterminada, que não afeta a polpa e cuja área individual ou em conjunto supere 1cm²) |
Lesão superficial
(Lesão não cicatrizada de origem diversa, que não rompe a casca e cuja área individual ou em conjunto supere 1cm²) |
Manchas
(Alteração da coloração normal da casca cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2, causadas por excesso de sol) |
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Deformação
(Desvio da forma característica da cultivar, por perturbações fisiológicas ou genéticas) |
Enrugamento ou murcho
(Frutos que apresentarem enrugamento em excesso, ocasionado pela desidratação. O fruto é considerado murcho a partir de uma perda de 8% do seu peso inicial de padrão visual) |
Tipo ou Categoria:
Determinado pela ocorrência de
defeitos graves e leves, de acordo com a tabela de tolerância de defeitos
abaixo:
Defeitos|Categoria |
Extra
|
Cat I
|
Cat II
|
Cat III
|
Imaturo |
0%
|
2%
|
3%
|
20%
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Dano Profundo |
0%
|
2%
|
3%
|
20%
|
Podridão |
0%
|
2%
|
3%
|
5%
|
Total de Graves |
0%
|
3%
|
7%
|
100%
|
Total de Leves |
5%
|
10%
|
25%
|
100%
|
Total Geral |
5%
|
10%
|
25%
|
100%
|
Rótulo