Maçã
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação da MAÇA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Classes ou Calibres:
De acordo com o peso dos frutos
(limites inferior e superior médios) expresso em gramas, a maça será
enquadrada em uma das classes estabelecidas na Tabela 1.
Tabela 1 - Classes ou
Calibres da Maça, com base no número de frutos contidos numa caixa modelo Mark
IV,
com capacidade para conter 18 kg do produto.
Classes ou Calibres |
Peso Limite Inferior (em g)
|
Peso Limite Superior (em g) |
60 |
279 |
- |
70 |
241 |
278 |
80 |
213 |
240 |
90 |
190 |
212 |
100 |
172 |
189 |
110 |
157 |
171 |
120 |
142 |
158 |
135 |
127 |
141 |
150 |
115 |
126 |
165 |
105 |
114 |
180 |
96 |
104 |
198 |
87 |
95 |
220 |
78 |
86 |
250 |
67 |
77 |
300 |
50 |
66 |
Tolerâncias:
- Serão considerados da mesma Classe ou Calibre os frutos que apresentarem 2 (duas) gramas, para mais ou para menos, em relação aos limites especificados na Tabela 1.
- Admite-se, na mesma caixa, o máximo de 10% (dez por cento) de classes ou calibres imediatamente superior e inferior.
- Não se admite mistura de tamanhos a partir de duas classes imediatamente superior e/ou inferior
Tipo ou Categoria:
De acordo com os tamanhos e intensidade
de defeitos estabelecidos nas Tabelas 2 e 3.
Tabela 2 - Natureza, Causa, Número e Tamanho dos Defeitos permitidos por Categoria.
Defeitos | Extra | Cat 1 | Cat 2 | Cat 3 |
Cor:
Vermelhas Rajadas e Mistas |
>75% |
>50% >40% |
>25% >20% |
>15% >10% |
Russeting/Dano Geada |
<10% |
<20% | <40% | <70% |
Bitter Pit/Cortiça | <10mm² | <50mm² | ||
Lesão Cicatrizada Leve |
<10mm² |
<30mm² | <2cm² | <10cm² |
Lesão Cicatrizada Grave | <10mm² | <30mm² | <5cm² | |
Dano por Geada | <10% área | <30% área | ||
Manchas de Sarna | <5mm² | <20mm² | <150mm² | |
Doenças ou Fitotoxidez | <3mm² | <10mm² | <50mm² | |
Dano Mecânico |
<0,5cm² |
<1cm² | <2cm² | <5cm² |
Queimadura de Sol | <10% | <20% | >20% | |
Rachadura Peduncular | <1cm | <2cm | <3cm | |
Lesão Aberta | <5mm² ou 0,5cm | <20mm² ou 1cm | <70mm² ou 2cm |
- Uma Maça Extra poderá admitir somente 1 (um) defeito no fruto, de intensidade classificada como Extra.
- Uma Maça de Categoria 1 poderá admitir até 2 (dois) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 1.
- Uma Maça de Categoria 2 poderá admitir até 3 (três) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 2.
- Uma Maça Categoria 3 poderá admitir até 4 (quatro) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 3.
- Uma Maça que apresentar 5 (cinco) ou mais defeitos diferentes de intensidade, de Categoria 3, será considerado Industrial.
- Será considerada fruta Industrial a que apresentar os seguintes defeitos: Podridão, Congelamento, Desidratação, Degenerescência Interna Severa (independente da causa), Frutas Passadas (sobremaduras) e Escaldadura.
Tabela 3 - Tolerâncias máximas permitidas de categoria, em percentual, dentro de cada uma delas
Categoria do Lote |
Categoria das Frutas |
||||
Categoria 1 |
Categoria 2 |
Categoria 3 |
Industrial |
Totais | |
Extra | 07 | 03 | 00 | 00 | 10 |
Categoria 1 | 10 | 03 | 02 | 15 | |
Categoria 2 |
17 | 03 | 20 | ||
Categoria 3 | 10 | 10 |
- Ocorrendo um percentual menor de frutos pertencentes a categoria inferior, esse diferencial é transferido para a categoria superior.
- O peso do fruto também limita a Categoria. Para Categoria Extra, o peso mínimo do fruto é de 105 gramas e para as demais categorias, o limite mínimo é de 50 gramas.
- Os limites aceitáveis de maturação são baseados na firmeza da polpa, medida com o penetrômetro, com ponta de 7/16. O resultado é expresso em libras por polegada quadrada, conforme especificado na Tabela 4.
Tabela 4 - Limites máximos de firmeza da polpa, medida com o penetrômetro com ponta 7/16
Cultivares |
Resistência de Polpa Mínima (lbs/pol²) |
Resistência de Polpa Máxima (lbs/pol²) |
Fuji e mutações |
10 |
19 |
Gala e mutações |
09 |
19 |
Golden e mutações |
09 |
18 |
Melrose, Granny Smith, Startrison, Red Delicious, Jonared, Jonagold e outras |
09 |
18 |
- Toleram-se, até 5% (cinco por cento), os números de frutas que ultrapassam os limites estabelecidos na Tabela 4, para cada cultivar.