Maçã

Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação da MAÇA é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Classes ou Calibres:
De acordo com o peso dos frutos (limites inferior e superior médios) expresso em gramas, a maça será enquadrada em uma das classes estabelecidas na Tabela 1.

Tabela 1 - Classes ou Calibres da Maça, com base no número de frutos contidos numa caixa modelo Mark IV,
com capacidade para conter 18 kg do produto.

Classes ou Calibres

Peso Limite Inferior (em g)

Peso Limite Superior (em g)

60

279

-

70

241

278

80

213

240

90

190

212

100

172

189

110

157

171

120

142

158

135

127

141

150

115

126

165

105

114

180

96

104

198

87

95

220

78

86

250

67

77

300

50

66

Tolerâncias:

- Serão considerados da mesma Classe ou Calibre os frutos que apresentarem 2 (duas) gramas, para mais ou para menos, em relação aos limites especificados na Tabela 1.

- Admite-se, na mesma caixa, o máximo de 10% (dez por cento) de classes ou calibres imediatamente superior e inferior.

- Não se admite mistura de tamanhos a partir de duas classes imediatamente superior e/ou inferior

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com os tamanhos e intensidade de defeitos estabelecidos nas Tabelas 2 e 3.

Tabela 2 - Natureza, Causa, Número e Tamanho dos Defeitos permitidos por Categoria.

Defeitos Extra Cat 1 Cat 2 Cat 3
Cor: Vermelhas
Rajadas e Mistas

>75%
>
60%

>50%
>
40%
>25%
>
20%
>15%
>
10%
Russeting/Dano Geada

<10%

<20% <40% <70%
Bitter Pit/Cortiça     <10mm² <50mm²
Lesão Cicatrizada Leve

<10mm²

<30mm² <2cm² <10cm²
Lesão Cicatrizada Grave   <10mm² <30mm² <5cm²
Dano por Geada     <10% área <30% área
Manchas de Sarna   <5mm² <20mm² <150mm²
Doenças ou Fitotoxidez   <3mm² <10mm² <50mm²
Dano Mecânico

<0,5cm²

<1cm² <2cm² <5cm²
Queimadura de Sol   <10% <20% >20%
Rachadura Peduncular   <1cm <2cm <3cm
Lesão Aberta   <5mm² ou 0,5cm <20mm² ou 1cm <70mm² ou 2cm

- Uma Maça Extra poderá admitir somente 1 (um) defeito no fruto, de intensidade classificada como Extra.

- Uma Maça de Categoria 1 poderá admitir até 2 (dois) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 1.

- Uma Maça de Categoria 2 poderá admitir até 3 (três) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 2.

- Uma Maça Categoria 3 poderá admitir até 4 (quatro) defeitos por fruto, de intensidade classificada como Categoria 3.

- Uma Maça que apresentar 5 (cinco) ou mais defeitos diferentes de intensidade, de Categoria 3, será considerado Industrial.

- Será considerada fruta Industrial a que apresentar os seguintes defeitos: Podridão, Congelamento, Desidratação, Degenerescência Interna Severa (independente da causa), Frutas Passadas (sobremaduras) e Escaldadura.

 

Tabela 3 - Tolerâncias máximas permitidas de categoria, em percentual, dentro de cada uma delas

Categoria do Lote

Categoria das Frutas

Categoria 1

Categoria 2

Categoria 3

Industrial 

Totais 
Extra 07 03 00 00 10
Categoria 1    10 03 02 15

Categoria 2

    17 03 20
Categoria 3       10 10

- Ocorrendo um percentual menor de frutos pertencentes a categoria inferior, esse diferencial é transferido para a categoria superior.

- O peso do fruto também limita a Categoria. Para Categoria Extra, o peso mínimo do fruto é de 105 gramas e para as demais categorias, o limite mínimo é de 50 gramas.

- Os limites aceitáveis de maturação são baseados na firmeza da polpa, medida com o penetrômetro, com ponta de 7/16. O resultado é expresso em libras por polegada quadrada, conforme especificado na Tabela 4.

Tabela 4 - Limites máximos de firmeza da polpa, medida com o penetrômetro com ponta 7/16

Cultivares

Resistência de Polpa Mínima (lbs/pol²)

Resistência de Polpa Máxima (lbs/pol²)

Fuji e mutações

10

19

Gala e mutações

09

19

Golden e mutações

09

18

Melrose, Granny Smith, Startrison, Red Delicious, Jonared, Jonagold e outras

09

18

- Toleram-se, até 5% (cinco por cento), os números de frutas que ultrapassam os limites estabelecidos na Tabela 4, para cada cultivar.