Limão
Classificação é a separação do produto por cor, tamanho, formato e qualidade.
Utilizar a classificação do LIMÃO TAHITI é unificar a linguagem do mercado.
Produtores, atacadistas, industrias, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo de Coloração:
Relacionado à coloração dos frutos
do lote, conforme esquema fotográfico abaixo
|
|
|
|
|
C1 (rugoso)
|
C2
|
C3
|
C4
|
C5
|
Morfologia
Classe:
Relacionado ao tamanho dos frutos
medido pelo seu diâmetro equatorial, que é aquele medido transversalmente ao
eixo que vai do pedúnculo ao ápice do mesmo, conforme tabela abaixo:
Classe
|
Menor Diâmetro
|
Maior Diâmetro
|
68
|
maior que 68
|
|
64
|
64
|
68
|
60
|
60
|
64
|
56
|
56
|
60
|
53
|
53
|
56
|
50
|
50
|
53
|
47
|
47
|
50
|
45
|
45
|
47
|
43
|
43
|
45
|
40
|
40
|
43
|
37
|
37
|
40
|
Requisitos Gerais
1. Não será permitida a venda de limão imaturo. Entenda-se como imaturo o fruto que não atingiu a Porcentagem Mínima de Suco (peso do suco/peso do fruto) x 100), de 40%.2. Admite-se até 5% de frutos fora do agrupamento das Classes citadas no rótulo.
3. Admite-se até 10% dos frutos fora dos Grupos de Coloração citados no rótulo.
Defeitos
Toda e qualquer alteração causada por fatores de natureza fisiológica, mecânica ou por agentes diversos que venham a comprometer a qualidade e a apresentação da uva fina de mesa. Podem ser graves e leves.
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto.
Dano Profundo |
Podridão |
|
Defeitos Leves:
Danos e
defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
Manchas:
São consideradas manchas, qualquer
alteração da coloração original da casca (pericarpo) do limão, não
importando a origem desta alteração. Elas são divididas em dois grupos Mancha
Difusa e Mancha Profunda.
Manchas Difusas:
São aquelas que não encobrem a cor original da casca
do limão, permitindo a sua perfeita visualização. Trata-se de um conjunto de
pequenas manchas.
Mancha Difusa Nível 1: É
aquela que tem uma área de cobertura de até 30% da superfície do
fruto.
|
Mancha Difusa Nível 2:
É aquela que tem uma área de cobertura maior do que 30% da superfície
do fruto.
|
Manchas Profundas:
São aquelas manchas que não permitem a visualização da cor original da casca
do fruto, não importando a origem.
Incluem-se aí os danos cicatrizados, as lesões patológicas, entomológicas e
de ácaros que não atingiram o albedo.
Mancha Profunda Nível 1: Quando a mancha atinge uma superfície total, contínua ou alternada, de até 2 cm2. |
Mancha Profunda Nível 2: Quando a
mancha atinge uma superfície total, contínua ou alternada, maior do
que 2 cm2.
|
Tipo ou Categoria:
Relacionado à quantidade de defeitos
presentes no lote ou à qualidade do mesmo, de acordo com a Tabela 1
Tabela 1 - Determinação de Tipo ou Categoria de Qualidade em percentual (%)
Categoria
|
Extra
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
Defeitos Graves |
|||||
Podridão
|
0
|
2
|
3
|
4
|
4
|
Dano profundo
|
0
|
3
|
5
|
5
|
5
|
Passado
|
0
|
1
|
3
|
9
|
9
|
Total de graves
|
0
|
3
|
5
|
9
|
9
|
Deformado
|
0
|
1
|
10
|
20
|
100
|
Mancha |
|||||
Difusa nível 1
|
5
|
20
|
40
|
100
|
100
|
Difusa nível 2
|
0
|
5
|
20
|
50
|
100
|
Profunda nível 1
|
0
|
15
|
20
|
30
|
100
|
Profunda nível 2
|
0
|
3
|
10
|
20
|
100
|
Total para manchas
|
5
|
25
|
40
|
100
|
100
|
Total geral
|
5
|
25
|
40
|
100
|
100
|
OUTROS REQUISITOS
Categoria | Extra | I | II | III | IV |
% máxima de frutos sem cálice |
1 |
2 |
3
|
5 |
sem exigência |
Nº de classes consecutivas permitidas no mesmo lote |
1
|
2
|
3
|
5
|
sem exigência
|
Nº de grupos de coloração consecutivos permitidos no mesmo lote |
1
|
2
|
3
|
sem exigência
|
sem exigência
|
Rótulo:
As embalagens deverão ser
rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.