Goiaba
Classificação é a separação do produto por cor, tamanho, formato e qualidade.
Utilizar a classificação da GOIABA é unificar a linguagem do mercado.
Produtores, atacadistas, industrias, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo ou Cor de Polpa
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Branca
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Vermelha
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Subgrupo ou Cor da Casa
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Amarela
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Verde-amarelada
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Verde-clara
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Observações: |
COLORAÇÃO DA CASCA |
Faixa de pressão (kg/cm2), medida com penetrômetro, em que o fruto pode ser comercializado |
Verde Claro |
4-7 |
Verde Amarelo |
3-4 |
Amarelo |
2-3 |
É admitido até 20% de mistura de cores consecutivas numa mesma embalagem.
Classe ou Calibre:
De acordo com o maior diâmetro
equatorial do fruto.
5 |
6
de 6 a < 7 cm |
7 |
8 |
9 |
10 |
É tolerada uma mistura de 10% de calibre diferente do especificado no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior.
São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima.
Defeitos Graves:
São
aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.
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Imaturo
(Fruto que não alcançou o estágio de maturação ideal ou comercial) |
Dano Profundo
(Lesão não cicatrizada de origem diversa (pragas, ação mecânica, granizo, pedrisco, roedores,etc) que rompa a epiderme em qualquer profundidade) |
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Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos. Inclui manchas de antracnose em qualquer número ou intensidade) |
Alterações Fisiológicas
(Originada por deficiência hídrica ou nutricional provocando anelamento necrótico no fruto) |
Defeitos Leves:
Danos
e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização
mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto
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Lesão Cicatrizada
(Lesão de origem indeterminada cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2 sem afetar a polpa. Presença de tecido suberizado) |
Dano Superficial
(Lesão que não rompe a epiderme, de origem diversa (mecânica, pragas, etc), cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2, com coloração verde escura característica) |
Umbigo mal-formado
(Má formação causada pela retirada do botão floral tardiamente ou precocemente) |
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Deformação
(Desvio da forma característica da cultivar, provocado por perturbações fisiológicas ou genéticas) |
Amassado
(Desvio da forma característica da cultivar, provocado por dano físico) |
Manchas
(Alteração da coloração normal da casca cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2) |
Tipo ou Categoria
O quadro abaixo estabelece os limites
de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de
qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I,
Categoria II, Categoria III.
Defeitos Graves |
Extra
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Cat I
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Cat II
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Cat III
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Imaturo |
1%
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2%
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3%
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30%
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Dano profundo |
1%
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2%
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3%
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20%
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Podridão |
1%
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2%
|
3%
|
10%*
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Alterações Fisiológicas |
1%
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3%
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4%
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40%
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Total Graves |
1%
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5%
|
7%
|
40%
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Total Leves |
5%
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10%
|
15%
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100%
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Total Geral |
5%
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10%
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15%
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100%
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(*) Acima de 10% de podridão não poderá se reclassificado. |
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.