Goiaba

Classificação é a separação do produto por cor, tamanho, formato e qualidade.

Utilizar a classificação da GOIABA é unificar a linguagem do mercado.

Produtores, atacadistas, industrias, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

 

Grupo ou Cor de Polpa

Branca
Vermelha

 

Subgrupo ou Cor da Casa 

Amarela
Verde-amarelada
Verde-clara

 

Observações:

COLORAÇÃO DA CASCA

Faixa de pressão (kg/cm2), medida com penetrômetro,  em que o fruto pode ser comercializado

Verde Claro

4-7

Verde Amarelo

3-4

Amarelo

2-3

 É admitido até 20% de mistura de cores consecutivas numa mesma embalagem.

 

Classe ou Calibre:
De acordo com o maior diâmetro equatorial do fruto.

5

de 5 a < 6 cm

6

de 6 a < 7 cm
 

7

de 7 a < 8 cm

8

de 8 a < 9 cm

9

de 9 a < 10 cm

10

>= 10 cm

É tolerada uma mistura de 10% de calibre diferente do especificado no rótulo, desde que pertencentes às classes imediatamente superior e/ou inferior.

São toleradas 20% das embalagens do lote que estejam fora das especificações acima.

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.

Imaturo
(Fruto que não alcançou o estágio de maturação ideal ou comercial)
Dano Profundo
(Lesão não cicatrizada de origem diversa (pragas, ação mecânica, granizo, pedrisco, roedores,etc) que rompa a epiderme em qualquer profundidade)
Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos. Inclui manchas de antracnose em qualquer número ou intensidade)
Alterações Fisiológicas
(Originada por deficiência hídrica ou nutricional provocando anelamento necrótico no fruto)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Lesão Cicatrizada
(Lesão de origem indeterminada cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2 sem afetar a polpa. Presença de tecido suberizado)
Dano Superficial
(Lesão que não rompe a epiderme, de origem diversa (mecânica, pragas, etc), cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2, com coloração verde escura característica)
Umbigo mal-formado
(Má formação causada pela retirada do botão floral tardiamente ou precocemente)
Deformação
(Desvio da forma característica da cultivar, provocado por perturbações fisiológicas ou genéticas)
Amassado
(Desvio da forma característica da cultivar, provocado por dano físico)
Manchas
(Alteração da coloração normal da casca cuja área individual ou em conjunto supere 1cm2)

 

Tipo ou Categoria
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos Graves 
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Imaturo
1%
2%
3%
30%
Dano profundo
1%
2%
3%
20%
Podridão
1%
2%
3%
10%*
Alterações Fisiológicas
1%
3%
4%
40%
Total Graves
1%
5%
7%
40%
Total Leves
5%
10%
15%
100%
Total Geral
5%
10%
15%
100%
(*) Acima de 10% de podridão não poderá se reclassificado.

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.