Caqui
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do CAQUI é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção. Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com a característica
varietal de presença de tanino no fruto.
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Doce
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Variável
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Taninoso
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Subgrupos ou Cor:
De acordo com a coloração ou estádio
de maturação do fruto.
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Colorido
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Amarelo-alaranjado
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Alaranjado
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Vermelho
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Classe ou Calibre:
De acordo com o diâmetro equatorial do fruto.
4 |
5 |
Menor que 5 cm
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de 5 a menor que 6 cm
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6 |
7 |
de 6 a menor que 7 cm
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de 7 a menor que 8 cm
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8 |
9 |
de 8 a menor que 9 cm
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de 9 a menor que 10 cm
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10 |
11 |
de 10 a menor que 11 cm
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maior ou igual a 11 cm
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Tolera-se a mistura de caquis pertencentes a calibres diferentes, desde que a somatória das unidades não supere a 10% (dez por cento) e pertençam ao calibre imediatamente superior ou inferior. O número de embalagens, que superar a tolerância para mistura de calibres, não poderá exceder a 20% (vinte por cento) das unidades amostradas.
Para caqui Giombo, tolera se uma variação máxima de 10 mm do diâmetro entre o menor e o maior fruto da embalagem.
Tolera-se a mistura de caquis Giombo, que excedam a variação de 10 mm no diâmetro longitudinal, desde que a somatória das unidades não supere a 10% (dez por cento) e não excedam a mais 10 mm. O número de embalagens que superar a tolerância para mistura de diâmetros longitudinais não poderá exceder a 20% (vinte por cento) das unidades amostradas.
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto
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Podridão
(Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Dano Profundo
(Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que atinja a polpa do fruto. Podendo estar ou não cicatrizada) |
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Passado
(Fruto em avançado estágio de maturação e senescência, caracterizado principalmente pela perda de firmeza e coloração avermelhada) |
Imaturo
(Fruto que não alcançou o estádio de maturação ideal ou comercial, ou seja, quando ainda não é visível o início de amarelecimento na região apical, e impossibilitando a perfeita maturação do fruto) |
Tipo ou Categoria:
De
acordo com a qualidade do fruto.
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.
Defeitos |
Categoria |
|||
Extra
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Cat I
|
Cat II
|
Cat III
|
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Podridão |
0%
|
1%
|
3%
|
*5%
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Dano Profundo |
1%
|
3%
|
5%
|
20%
|
Imaturo |
2%
|
3%
|
5%
|
20%
|
Passado |
2%
|
3%
|
5%
|
10%
|
Total de Leves |
5%
|
8%
|
15%
|
100%
|
Total de Graves |
1%
|
8%
|
10%
|
20%
|
Total Geral |
5%
|
8%
|
15%
|
100%
|
* Acima de 10% de podridão o caqui não poderá ser reclassificado. |
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.