Caqui

Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação do CAQUI é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção. Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos:
De acordo com a característica varietal de presença de tanino no fruto.

Doce
Variável
Taninoso

 

Subgrupos ou Cor:
De acordo com a coloração ou estádio de maturação do fruto.

Colorido
Amarelo-alaranjado
Alaranjado
Vermelho

 

Classe ou Calibre:
De acordo com o diâmetro equatorial do fruto.

4

5

Menor que 5 cm
 
de 5 a menor que 6 cm
 

6

7

de 6 a menor que 7 cm
 
de 7 a menor que 8 cm
 

8

9

de 8 a menor que 9 cm
 
de 9 a menor que 10 cm
 

10

11

de 10 a menor que 11 cm
 
maior ou igual a 11 cm
 

Tolera-se a mistura de caquis pertencentes a calibres diferentes, desde que a somatória das unidades não supere a 10% (dez por cento) e pertençam ao calibre imediatamente superior ou inferior. O número de embalagens, que superar a tolerância para mistura de calibres, não poderá exceder a 20% (vinte por cento) das unidades amostradas.

Para caqui Giombo, tolera se uma variação máxima de 10 mm do diâmetro entre o menor e o maior fruto da embalagem.

Tolera-se a mistura de caquis Giombo, que excedam a variação de 10 mm no diâmetro longitudinal, desde que a somatória das unidades  não supere a 10% (dez  por cento) e não excedam a mais 10 mm. O número de embalagens que superar a tolerância para mistura de diâmetros longitudinais não poderá exceder a 20% (vinte por cento) das unidades amostradas.

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto

Podridão
(Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)
Dano Profundo
(Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que atinja a polpa do fruto. Podendo estar ou não cicatrizada)
 
 
Passado
(Fruto em avançado estágio de maturação e senescência, caracterizado principalmente pela perda de firmeza e coloração avermelhada)
Imaturo
(Fruto que não alcançou o estádio de maturação ideal ou comercial, ou seja, quando ainda não é visível o início de amarelecimento na região apical, e impossibilitando a perfeita maturação do fruto)

 

Tipo ou Categoria:
De acordo com a qualidade do fruto.

O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II, Categoria III.

Defeitos

Categoria

Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Podridão
0%
1%
3%
*5%
Dano Profundo
1%
3%
5%
20%
Imaturo
2%
3%
5%
20%
Passado
2%
3%
5%
10%
Total de Leves
5%
8%
15%
100%
Total de Graves
1%
8%
10%
20%
Total Geral
5%
8%
15%
100%
* Acima de 10% de podridão o caqui não poderá ser reclassificado.

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo.