Banana
Classificação é a separação do produto por cor, tamanho de cacho e baga, formato e qualidade.
Utilizar a classificação da BANANA é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, preços melhores e mais justos para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupo:
Compreende
as variedades comerciais do grupo Cavendish (nanica, nanicão, gran naine e
outras).
Cores:
Tabela com Escala de Maturação de VON
LOESECKE.
1- Totalmente Verde | |
2- Verde com traços Amarelos | |
3- Mais Verde que Amarelo | |
4- Mais Amarelo que Verde | |
5- Amarelo com a Ponta Verde | |
6- Todo Amarelo |
|
7- Amarelo com Áreas Marrons |
Classe:
CLASSE I - OU COMPRIMENTO
Medida do Diâmetro
|
Medida do Comprimento
|
12 |
13 |
16 |
< 13 cm
|
> 13 a 16 cm
|
>16 a 18 cm
|
18 |
22 |
26 |
> 18 a 22 cm
|
> 22 a 26 cm
|
> 26 cm
|
CLASSE II OU DIÂMETRO
27
|
28
|
32
|
36
|
39
|
< 28 mm
|
> 28 a 32 mm
|
> 32 a 36 mm
|
> 36 a 39 mm
|
> 39 mm
|
Subclasse:
De acordo com a forma de apresentação.
|
|
|
Dedo
(1 fruto)
|
Buquê
(de 2 a 9 frutos)
|
Penca
(mais de 9 frutos)
|
Nota: Será tolerada uma mistura de classes de até 5% em uma caixa.
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto.
|
|
|
Amassado
(Quando o fruto apresenta variação no formato característico da variedade em função de impacto ou pressão externa sem rompimento do epicarpo) |
Dano profundo
(Qualquer lesão de origem diversa que atinja a polpa, podendo ou não estar cicatrizada) |
Lesões de tripes |
|
|
|
Podridão |
Queimado pelo sol |
Lesão/mancha |
Imaturo
(Fruto colhido antes de seu desenvolvimento fisiológico completo) |
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a
qualidade do produto
Lesões/manchas |
Restos florais |
Geminadas |
Desenvolvimento
diferenciado |
Alterações
na coloração da casca |
Tipo ou Categoria:
O quadro abaixo estabelece os
limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de
qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II e
Categoria III.
Defeitos Graves (%) |
Extra
|
Cat I
|
Cat II
|
Cat III
|
Amassados |
0
|
1
|
5
|
20
|
Dano profundo |
0
|
1
|
5
|
20
|
Queimado de sol |
0
|
2
|
5
|
20
|
Podridão ** |
0
|
1
|
2
|
10
|
Lesões severas de Tripes * |
0
|
5
|
10
|
20
|
Lesão/mancha * |
0
|
5
|
10
|
20
|
Imaturo |
0
|
1
|
5
|
10
|
Total Graves |
0
|
5
|
10
|
20
|
Total Leves |
5
|
10
|
20
|
100
|
Total Geral |
5
|
10
|
20
|
100
|
(*) Conforme "Limites de
lesão/mancha"
(**) Acima de 10 % não poderá ser reclassificado
ROTEIRO AUXILIAR
O Roteiro Abaixo permite a classificação em tipos A, B, C e Exportação.
TIPO
|
EXPORTAÇÃO
|
A
|
B
|
C
|
Classe I (comprimento) |
22
|
18 e 22
|
18 a 26
|
12 a 26
|
Classe II (diâmetro) |
32
|
32 e 36
|
28 a 39
|
27 a 39
|
Subclasse (forma
de apresentação) |
Buquê
|
Buquê
|
Buquê e Penca
|
Buquê, Penca e Dedo
|
Qualidade |
Extra
|
Categoria I
|
Categoria II
|
Categoria III
|
Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em
local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo