Banana

Classificação é a separação do produto por cor, tamanho de cacho e baga, formato e qualidade.

Utilizar a classificação da BANANA é unificar a linguagem do mercado e de toda cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, varejistas e consumidores devem ter os mesmos padrões para determinar a qualidade do produto. Só assim obteremos transparência na comercialização, preços melhores e mais justos para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade. 

Grupo:
Compreende as variedades comerciais do grupo Cavendish (nanica, nanicão, gran naine e outras).

 

Cores:
Tabela com Escala de Maturação de VON LOESECKE.

1- Totalmente Verde
2- Verde com traços Amarelos
3- Mais Verde que Amarelo
4- Mais Amarelo que Verde
5- Amarelo com a Ponta Verde

6- Todo Amarelo

7- Amarelo com Áreas Marrons

 

Classe: 

CLASSE I - OU COMPRIMENTO

Medida do Diâmetro
Medida do Comprimento

 

12

13

16

< 13 cm
> 13 a 16 cm
>16 a 18 cm

18

22

26

> 18 a 22 cm
> 22 a 26 cm
> 26 cm

 

CLASSE II OU DIÂMETRO

27

28

32

36

39

< 28 mm
> 28 a 32 mm
> 32 a 36 mm
> 36 a 39 mm
> 39 mm

 

Subclasse:
De acordo com a forma de apresentação.

Dedo 
(1 fruto)
Buquê 
(de 2 a 9 frutos)
Penca 
(mais de 9 frutos)

Nota: Será tolerada uma mistura de classes de até 5% em uma caixa.

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.

Amassado
(Quando o fruto apresenta variação no formato característico da variedade em função de impacto ou pressão externa sem rompimento do epicarpo)
Dano profundo
(Qualquer lesão de origem diversa que atinja a polpa, podendo ou não estar cicatrizada)

Lesões de tripes
(Pequenas pontuações marrons, ásperas ao tato, ocasionadas por picadas de Tripes (Frankliniella spp). A gravidade da lesão de trips será determinada através de gabarito visual em anexo)

 
 
 
 


Podridão
(Dano patológico que implique em qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos, inclusive ponta de charuto)

Queimado pelo sol
(Áreas manchadas no(s) fruto(s) devido a períodos de alta luminosidade que, dependendo da intensidade, adquirem coloração amarela pálida ou descolaração da cutícula, podendo em caso extremo chegar à cor negra)

Lesão/mancha
(Dano superficial ou dano superficial não cicatrizado com área ou soma das áreas superior a 1,5 cm²)

 
Imaturo
(Fruto colhido antes de seu desenvolvimento fisiológico completo)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto

Lesões/manchas
(Dano superficial ou dano superficial não cicatrizado
com área ou soma das áreas superior a 0,5 cm²)

Restos florais
(Resquícios florais localizados na
parte apical do fruto)

 

 

Geminadas
(Quando duas ou mais bananas se
apresentam unidas)

Desenvolvimento diferenciado
(Quando o fruto apresenta uma curvatura mais acentuada que a característica de sua variedade)

 

Alterações na coloração da casca
(Qualquer coloração que saia da graduação das cores verde e amarela características da variedade)

 

Tipo ou Categoria:
O quadro abaixo estabelece os limites de tolerância de defeitos graves e leves para cada categoria de qualidade e permite a classificação em: Extra, Categoria I, Categoria II e Categoria III. 

Defeitos Graves (%)
Extra
Cat I
Cat II
Cat III
Amassados
0
1
5
20
Dano profundo
0
1
5
20
Queimado de sol
0
2
5
20
Podridão **
0
1
2
10
Lesões severas de Tripes *
0
5
10
20
Lesão/mancha *
0
5
10
20
Imaturo
0
1
5
10
Total Graves
0
5
10
20
Total Leves
5
10
20
100
Total Geral
5
10
20
100

(*) Conforme "Limites de lesão/mancha"
(**) Acima de 10 % não poderá ser reclassificado

 

ROTEIRO AUXILIAR
O Roteiro Abaixo permite a classificação em tipos A, B, C e Exportação.

TIPO
EXPORTAÇÃO
A
B
C

Classe I (comprimento)

22
18 e 22
18 a 26
12 a 26

Classe II (diâmetro)

32
32 e 36
28 a 39
27 a 39

Subclasse (forma de apresentação)

Buquê
Buquê
Buquê e Penca
Buquê, Penca e Dedo

Qualidade

Extra
Categoria I
Categoria II
Categoria III

 

Rótulo:
As embalagens deverão ser rotuladas em local de fácil visualização, conforme o exemplo abaixo