Abacaxi
Classificação é a separação do produto em lotes homogêneos.
Utilizar a classificação do ABACAXI é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.
Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.
Grupos:
De acordo com a coloração da polpa.
Grupo I Polpa Amarela
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Grupo II Polpa Branca
|
Subgrupo:
De acordo com a coloração da casca.
|
|
||
Verde ou verdoso |
Pintado |
Colorido |
Amarelo |
Admite-se uma mistura de até 20% (vinte por cento) das infrutescências, desde que pertençam aos subgrupos imediatamente superior ou inferior. Acima desse limite, o lote poderá ser rebeneficiado ou ser identificado como misturado.
Classe:
De acordo com peso das infrutescências
Polpa Amarela
Classe
|
Peso do fruto (kg)
|
1
|
maior que 0,900 até 1,200
|
2
|
maior que 1,200 até 1,500
|
3
|
maior que 1,500 até 1,800
|
4
|
maior que 1,800 até 2,100
|
5
|
maior que 2,100 até 2,400
|
6
|
maior que 2,400
|
Polpa Branca
Classe
|
Peso do fruto (kg)
|
1
|
maior que 0,900 até 1,200
|
2
|
maior que 1,200 até 1,500
|
3
|
maior que 1,500 até 1,800
|
4
|
maior que 1,800 |
Admite-se uma mistura de classes de até 10% (dez por cento), desde que as infrutescências pertençam as classes imediatamente superior ou inferior. Acima desse limite, o lote poderá ser rebeneficiado ou ser identificado como misturado.
Morfologia
Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo
ou a comercialização do produto.
Podridão (Dano patológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos) |
Sem Coroa (Infrutescência que se apresenta sem a coroa) |
|
Queimado de Sol (Infrustescência que apresenta área descolorida ou necrosada, provocada pela ação do sol) |
Imaturo (Infrutescência que não atingiu o teor de Sólidos Solúveis mínimo, de 12º Brix) |
Amassado (Deformação e/ou amolecimento da Infrutescência causado por excesso de pressão) |
Passado (Infrutescência que apresenta avançado estágio de maturação ou senescência,
caracterizado pela perda de firmeza)
|
Exsudado (Infrutescência que apresenta depósitos de gomose na casca) |
Mole (Infrutescência sem firmeza da casca ou polpa causada por fatores diversos) |
Chocolate (Escurecimento da polpa, caracterizada pela cor marrom, de origem fisiológica) |
Injúria por frio (Polpa escurecida por efeito de geada ou armazenagem a baixa temperatura) |
Fasciação (Achatamento do ápice da infrutescência pela emissão de rebentos na forma de leque) |
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não
inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a
qualidade do produto.
|
|
|
|
Coroa Múltipla
(A infrutescência apresenta mais de uma coroa, sem deformação da infrutescência) |
Coroa Danificada |
Coroa Torta |
Deformação |
Categoria:
De acordo com a qualidade da infrutescência
conforme Tabela 1.
Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria (em %)
Categorias |
Extra
|
I
|
II
|
III
|
Defeitos Graves |
||||
Podridão |
0
|
1
|
2
|
3
|
Amassado |
1
|
1
|
5
|
10
|
Chocolate |
0
|
1
|
5
|
10
|
Exsudado |
0
|
0
|
2
|
5
|
Imaturo |
0
|
1
|
5
|
10
|
Injúria por Frio |
1
|
1
|
5
|
10
|
Fasciação |
0
|
1
|
5
|
10
|
Lesão |
0
|
1
|
5
|
10
|
Mole |
0
|
1
|
5
|
10
|
Passado |
0
|
0
|
2
|
5
|
Queimado de Sol |
0
|
3
|
10
|
20
|
Sem Coroa |
0
|
1
|
5
|
10
|
Total de Graves |
1
|
3
|
10
|
20
|
Total de Leves |
0
|
10
|
35
|
100
|
Exemplo de Rótulo:
Deverá estar em consonância com o
respectivo Certificado de Classificação.