Abacaxi

Classificação é a separação  do produto em lotes homogêneos.

Utilizar a classificação do ABACAXI é unificar a linguagem do mercado e de toda a cadeia de produção.

Produtores, atacadistas, industriais, varejistas e consumidores devem usar os mesmos padrões de caracterização do produto. Só assim, obteremos transparência na comercialização, melhores preços para os produtores e consumidores, menores perdas e melhor qualidade.

Grupos:
De acordo com a coloração da polpa.

Grupo I Polpa Amarela
Grupo II Polpa Branca

Subgrupo:
De acordo com a coloração da casca.

Verde ou verdoso
(Casca completamente verde)

Pintado
(Até 25% da casca amarelo- alaranjada)

Colorido
(Até 50% da casca  amarelo- alaranjada)

Amarelo
(Mais de 50% da casca amarela)

Admite-se uma mistura de até 20% (vinte por cento) das infrutescências, desde que pertençam aos subgrupos imediatamente superior ou inferior. Acima desse limite, o lote poderá ser rebeneficiado ou ser identificado como misturado.

 

Classe:
De acordo com peso das infrutescências

Polpa Amarela

Classe
Peso do fruto (kg)
1
maior que 0,900 até 1,200
2
maior que 1,200 até 1,500
3
maior que 1,500 até 1,800
4
maior que 1,800 até 2,100
5
maior que 2,100 até 2,400
6
maior que 2,400

 

Polpa Branca

Classe
Peso do fruto (kg)
1
maior que 0,900 até 1,200
2
maior que 1,200 até 1,500
3
maior que 1,500 até 1,800
4

maior que 1,800

Admite-se uma mistura de classes de até 10% (dez por cento), desde que as infrutescências pertençam as classes imediatamente superior ou inferior. Acima desse limite, o lote poderá ser rebeneficiado ou ser identificado como misturado.

 

Morfologia

 

 

Defeitos Graves:
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto.


Lesão
(Qualquer dano de origem mecânica, patológica ou entomológica que exponha a polpa)

Podridão
(Dano patológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos)

Sem Coroa
(Infrutescência que se apresenta sem a coroa)
 
 

Queimado de Sol
(Infrustescência que apresenta área descolorida ou necrosada, provocada pela ação do sol)
 
 

Imaturo
(Infrutescência que não atingiu o teor de Sólidos Solúveis mínimo, de 12º Brix)
 
 

Amassado
(Deformação e/ou amolecimento da Infrutescência causado por excesso de pressão)
 
 

Passado
(Infrutescência que apresenta avançado estágio de maturação ou senescência,
caracterizado pela perda de firmeza)
 
 

Exsudado
(Infrutescência que apresenta
depósitos de gomose na casca)
 
 

Mole
(Infrutescência sem firmeza da casca ou polpa causada por fatores diversos)



Chocolate
(Escurecimento da polpa, caracterizada pela cor marrom, de origem fisiológica)



Injúria por frio
(Polpa escurecida por efeito de geada ou armazenagem a baixa temperatura)



Fasciação
(Achatamento do ápice da infrutescência pela emissão de rebentos na forma de leque)

 

Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto.

Coroa Múltipla
(A infrutescência apresenta mais de uma coroa, sem deformação da infrutescência)

Coroa Danificada
(Dano parcial da coroa da infrutescência)

Coroa Torta
(A coroa apresenta acentuado desvio em relação a Infrutescência)

Deformação
(Qualquer desvio da forma da infrutescência, que não seja característico da cultivar)

 

Categoria:
De acordo com a qualidade da infrutescência conforme Tabela 1.

Tabela 1 - Limites máximos de defeitos permitidos por categoria (em %)

Categorias

Extra
I
II
III

Defeitos Graves

Podridão
0
1
2
3
Amassado
1
1
5
10
Chocolate
0
1
5
10
Exsudado
0
0
2
5
Imaturo
0
1
5
10
Injúria por Frio
1
1
5
10
Fasciação
0
1
5
10
Lesão
0
1
5
10
Mole
0
1
5
10
Passado
0
0
2
5
Queimado de Sol
0
3
10
20
Sem Coroa
0
1
5
10
Total de Graves
1
3
10
20
Total de Leves
0
10
35
100
O Brix deverá ser medido numa mistura de suco extraído da base, meio e ponta da fruta.
O comprador pode exigir a especificação do defeito de maior ocorrência para a Categoria III.
O defeito grave isoladamente determina a categoria do Abacaxi

Exemplo de Rótulo:
Deverá estar em consonância com o respectivo Certificado de Classificação.