Leite no Paraná

Aspectos econômicos da  
produção e dados estatísticos  

** Ronei Volpi
*** Maria Silvia C. Digiovani

1. Aspectos da produção

1.1 Volume 

 O Paraná é tradicionalmente um estado produtor de leite. O gosto pela bovinocultura de leite  veio como herança da população européia que se firmou no estado, consolidado pela estrutura fundiária, onde a prevalência de pequenas propriedades é marcante.   


GRÁFICO 1
Fonte: IBGE; 2007 projeção SEAB/DERAL

 Com pouca terra e bom conhecimento da atividade, ano a ano aumenta o número de produtores paranaenses que se dedicam ao leite e mantém o setor em constante evolução, apresentando índices superiores à média nacional, tanto em crescimento da produção quanto em produtividade.

 Em 10 anos, de 1996 a 2006, enquanto a produção de leite no Brasil passou de 18,5 bilhões de litros  para 25,4 bilhões, crescimento de 37,3%, a produção do Paraná passou de 1,514 bilhão de litros para 2,7 bilhões, crescimento de 78%.

 O gráfico 1 ilustra a evolução da produção no período.  

 Sem dúvida entre os fatores principais do aumento contínuo da produção no Paraná está o forte aspecto sócio-econômico que o leite representa para o estado, aliado à tradição e ao gosto de seu povo pela atividade. Mas quando se fala na consolidação do setor, envolvendo também a indústria, uma parcela deve ser creditada ao Conseleite Paraná, que, completando 5 anos de funcionamento, trouxe maior estabilidade de preços e possibilidade de planejamento do setor.

GRÁFICO 2 | PARANÁ | CAPTAÇÃO MENSAL DE LEITE

Há 61 meses ininterruptos o Conseleite vem divulgando preços referência para o leite ao produtor, ao mesmo tempo em que criou critérios para profissionalização das negociações entre produtores e indústrias.

 O Conseleite é um conselho de iniciativa privada, formado por 22 produtores de leite e por 22 representantes de 20 das principais indústrias paranaenses de lácteos, responsáveis pela captação de cerca de 80% da produção de leite do estado. (Ver Conseleite Paraná no site www.faep.com.br/conseleite)

GRÁFICO 3
PARANÁ | LEITE PRODUZIDO/CAPTADO PELAS INDÚSTRIAS

 O gráfico 2 mostra os dados referentes à captação mensal de leite pelas indústrias paranaenses, segundo dados do IBGE.

 A relação entre o volume de leite produzido no estado e captado pelas indústrias está registrado no gráfico 3  a seguir (fonte IBGE).

 Deve se destacar que volume significativo do leite "in natura" produzido aqui é captado diretamente por indústrias de outros estados, principalmente São Paulo e Santa Catarina.


1.2    Rebanho de vacas ordenhadas e produtividade

GRÁFICO 4 | 2006 | PRODUÇÃO DE LEITE POR ESTADO

Segundo dados do IBGE, no  período compreendido entre 2000 e 2006 o rebanho de vacas ordenhadas no Paraná cresceu 19,8%, passando de 1.155 mil cabeças para 1.383 mil.

A produtividade passou de 1.557 litros de leite/vaca/ano em 2000 para 1954 l/vaca/ano em 2006, acréscimo de 25,5%. O acréscimo de produtividade é função da genética que prevalece no rebanho e do empenho dos produtores em buscar conhecimentos para alcançar melhores índices na atividade via condução correta  dos fatores de produção.

Ano Vacas ordenhadas (cabeças) Produtividade (litros/vaca/ano)
2000 1.155.072 1557
2001 1.150.617 1642
2002 1.187.065 1672
2003 1.205.669 1776
2004 1.304.667 1835
2005 1.367.361 1842
2006 1.383.374 1954
Variação 2006/2000 +19,8% +25,5%
TABELA 1 

A tabela 1 mostra essa evolução.

 1.3     A produção do Paraná em relação aos demais estados produtores 

No final de 2007 o IBGE divulgou os dados oficiais sobre a produção nacional e estadual de leite referente ao ano de 2006, mostrando que o Paraná alcançou o 2º lugar no ranking nacional, com 2,7 bilhões de litros produzidos (acréscimo de 7,3%) e produtividade média de 1954 litros/vaca/ano.

 O Brasil apresentou produção de 25,4 bilhões de litros de leite (acréscimo de 3,4%), e produtividade de 1.213  litros/vaca/ano.

 Assim o Paraná representa 10,6% da produção nacional  e produtividade 61% acima da média brasileira.

 Na classificação IBGE anterior (2005), o Paraná estava colocado em 3º lugar no ranking dos estados produtores, abaixo de Minas Gerais e de Goiás.

Com a divulgação do desempenho do setor em 2006, o estado de Goiás passou para 4º lugar, perdendo posição também para o Rio Grande do Sul que passou a ocupar a 3ª posição.

 O gráfico 4 mostra a produção de leite nos 7 estados maiores produtores:

 1.4  Mapa do leite no Paraná

 A atividade leiteira está presente em todos os 399 municípios paranaenses e representa grande importância econômica e social. Estudos apontam para a existência de mais de 100 mil produtores de leite , entre pequenos, médios e grandes, que encontram no leite o principal empreendimento  capaz de gerar renda mensal e cumpre o objetivo de saldar, pelo menos,  as despesas domésticas que também têm vencimentos mensais.

 A grosso modo, considera-se que 70% dos produtores paranaenses são responsáveis por 30% da produção do estado e os demais 30% respondem por 70% da produção, o que comprova a importância social do leite no estado, considerando não apenas a relevância de viabilizar a permanência dos pequenos produtores no campo, como também a grande demanda de mão-de-obra gerada pela atividade.

 Dados do Valor Bruto da Produção do Paraná revelam que o leite participa com 4,96% de toda geração de riquezas da agropecuária e com 13% da pecuária. (Fonte SEAB/DERAL 2006).

O mapa ao lado mostra as regiões do estado com as respectivas produções de leite no ano de 2006 (em preto sublinhado) e 2005 (em branco ).

Municípios
Rebanho
nº vacas ordenhadas

Produção
Mil litros
Produtividade
Litros/vaca/ano

Mal. Când. Rondon 24.800
104.098
4.198
Toledo
26.800
102.711
3.833
Santa Helena 13.400
36.300
2.709
Cascavel
21.100
34.857
1.652
Mercedes
6900
30.222
4.380
Catanduvas
13.000
29.728
2.287
Missal
10.000
27.000
2.700
Corbélia
7.900
25.731
3.257
S.Miguel do Iguaçu
8.019
25.000
3.118
Medianeira
9.600
24.960
2.600
TABELA 2

1.5 Regiões Destaques de Produção

 Merece destaque a produção verificada nas regiões oeste e sudoeste, que, somadas, correspondem a 49% da produção do Paraná.

 Nestas regiões predomina a agricultura familiar que encontra na venda de leite uma fonte de renda mensal, uma das razões do crescimento contínuo da atividade.  

 A produtividade média do rebanho leiteiro da região oeste atinge 2.701 litros/vaca/ano, enquanto que no sudoeste a média situa-se em 2.152 litros/vaca/ano, ambas acima da média do estado.

Veja na tabela 2 a relação dos dez municípios maiores produtores da região oeste.

Municípios Rebanho
nº vacas ordenhadas
Produção
Mil litros
Produtividade
Litros/vaca/ano
Francisco Beltrão 17.074 35.343 2.070
Capanema 11.060 22.895 2.070
Pato Branco 7.315 22.126 3.025
Dois Vizinhos 12.239 22.030 1.800
Chopinzinho 7.227 22.016 3.046
Coronel Vivida 6.610 19.623 2.969
Planalto 9.382 19.421 2.070
Realeza 8.754 18.120 2.070
S. João 6.083 18.029 2.964
Nova Prata do Iguaçu 10.055 18.099 1.800
TABELA 3 

Esta é a menor região do Paraná, formada por apenas 14 municípios, em contraponto à região norte central que é a maior, com 79 municípios.

A tabela 4 mostra os dez municípios maiores produtores da região centro oriental.

Uma análise dessa tabela mostra que apenas 5 municípios (Castro, Carambeí, Ponta Grossa, Palmeira e Arapoti) respondem por 88,5% da produção da região centro oriental.

 O município de Castro sozinho corresponde a 35,2% da produção da região.

Municípios Rebanho
nº vacas ordenhadas
Produção
Mil litros
Produtividade
Litros/vaca/ano
Castro 19.050 134.000 7.034
Carambeí 18.045 72.721 4.030
Ponta Grossa 14.790 48.090 3.252
Palmeira 13.650 47.081 3.449
Arapoti 7.323 35.111 4.795
Ortigueira 15.400 16.880 1096
Reserva 7.500 7.021 936
Piraí do Sul 4070 6.571 1614
Sengés 3.372 4259 1.263
Tibagi 2.600 3.750 1442
 TABELA 4

A tabela 3 mostra os dez municípios maiores produtores da região sudoeste.

A região Centro Oriental, onde situa-se o município que mais produziu leite no país em 2006 -  município de Castro, tem como características: alta tecnologia, genética apurada, produtividade semelhante a obtida nos rebanhos da União Européia, Estados Unidos e Canadá. O leite ali produzido é disputado pelas maiores empresas lácteas do país  para elaboração de produtos com alto valor agregado.

1.6 Municípios paranaenses destaques na produção nacional de leite

Municípios Rebanho
nº vacas ordenhadas
Produção
Mil litros
Produtividade
Litros/vaca/ano
Castro 19.050 134.000 7.034
Mal. Când. Rondon 24.800 104.098 4.198
Toledo 26.800 102.711 3.833
TABELA 5  

Em 2006 os 3 municípios que apresentaram os maiores volumes de produção  de leite no país estão no Paraná: Castro, Marechal Cândido Rondon e Toledo, cujas produções somadas atingem  340,8 milhões de litros de leite, total equivalente à produção do estado do Maranhão.  
 

Veja dados na Tabela 5.

GRÁFICO 5 | OS MAIORES MUNICÍPIOS BRASILEIROS EM PRODUÇÃO DE LEITE - 2006

O gráfico  5 mostra os 10 maiores municípios brasileiros produtores, conforme dados do IBGE.

1.7 Número de estabelecimentos com atividade leiteira

Resultados preliminares do censo agropecuário 2007 realizado pelo IBGE mostram que no Paraná existem 118.884 estabelecimentos com pecuária leiteira.

Fonte: IBGE - dados preliminares - Censo 2007 Elaboração: FAEP / DTE

As regiões Oeste e Sudoeste, que apresentam as maiores produções do estado também apresentam o maior número de estabelecimentos leiteiros: 27.355 na região sudoeste e 21.207 na região Oeste.

Fonte: IBGE - dados preliminares - Censo 2007 Elaboração: FAEP / DTE
Microrregião Número de estabelecimentos leiteiros
Francisco Beltrão 14.121
Guarapuava 10.423
Toledo 9171
Capanema 7.367
Cascavel 6.940
Pato Branco 5.867
Foz do Iguaçu 5.096
Pitanga 4.973
Ivaiporã 4.763
Umuarama 4.406
Paranavaí 4.020
Prudentópolis 3.345
União da Vitória 3.183
Curitiba 3.074
Irati 2.968
Campo Mourão 2.843
Wenceslau Braz 2.603
Goioerê 2.389
Astorga 2.196
Ponta Grossa 1.900

 A 3ª região com maior número de estabelecimentos é a Centro Sul, com 17.873.

 O mapa ao lado mostra o número de estabelecimentos leiteiros em todas as regiões do estado.

 

Ao cruzar os dados Produção x número de estabelecimentos com atividade leiteira  conforme mostra o mapa da próxima página, o destaque fica para a região centro oriental que, com 3,6% dos estabelecimentos do estado, contribui com 14% da produção.

 No mapa a produção é o dado superior e o número de estabelecimentos é o dado inferior. Dados em porcentagem sobre a produção e os estabelecimentos totais do estado.

PRÓXIMA PÁGINA >

Boletim Informativo nº 997, semana de 24 a 30 de março de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
  • voltar