Citricultura 

Curso do SENAR-PR ensina
produtor a combater o Greening

O curso de Manejo Ecológico de Pragas em Citros, oferecido pelo SENAR-PR, passa a dar maior ênfase no reconhecimento do HLB " Greening, considerada a doença mais severa dos citros em todo o mundo. A inovação faz parte de um plano de ação para o combate à doença no Paraná e conta com material de apoio elaborado pela Secretaria da Agricultura (Seab). 

O treinamento tem carga horária de 16 horas, metade reservada à teoria, metade  utilizada em práticas no pomar. De acordo com o instrutor Valdomiro Tormem, que presta serviços ao SENAR-PR, o Greening é assunto para duas horas de teoria, pelo menos. 'O participante vai ter um conhecimento bem aprofundado do Greening. O que é a doença, os sintomas, o tratamento e um histórico do problema no Paraná', explicou. 

A prática do curso trata da identificação da doença desde os primeiros sintomas, combate eficaz e como evitar que o problema de alastre pelo pomar. 'É importante que os sintomas da doença não sejam confundidos com deficiência nutricional', disse. Uma vez identificado o HLB, a planta deve ser eliminada. Por isso, é importante que os participantes do curso sejam as pessoas que estão diretamente envolvidas no manejo dos pomares', afirmou Elisângeles Baptista, técnica da FAEP, integrante do grupo de trabalho de combate ao Greening. 

A prevenção inclui utilização de mudas sadias, controle do vetor, eliminação de plantas doentes e hospedeiras. 'É importantíssimo que se faça inspeção no pomar de 15 em 15 dias', completou Tormem. 'Principalmente nos meses mais secos, meses de inverno, quando é mais fácil encontrar os sintomas'.       
Além do Greening, o curso do SENAR-PR aborda outras doenças e pragas que costumam preocupar os citricultores. Já há cursos programados para os próximos meses. Os eventos devem se concentrar nas regiões noroeste, norte e leste, onde a produção de citros é maior. De acordo com o técnico do SENAR-PR, Johnny Fuzinato Franzon, existe, inclusive, uma previsão de aumento no número de cursos realizados. 'Não especificamente por causa do Greening, mas porque  as indústrias  buscam certificação  na produção integrada, e para isso, o inspetor do pomar tem de fazer o curso', disse.

Boletim Informativo nº 993, semana de 25 de fevereiro a 2 de março de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
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