Aumentam as exportações
paranaenses de lácteos 

O Paraná segue contribuindo com as exportações brasileiras de lácteos, mostrando aumento significativo no 1º quadrimestre de 2008, em relação ao mesmo período de 2007, tanto em volume quanto em valor, conforme quadro ao lado.

Exportações paranaenses de lácteos jan abr 2008

jan abr 08
jan abr 07

US$ toneladas US$ toneladas
leite em pó 6.523.267 1.575 1.950.000 725
queijos 2.036.876 502,7 1.295.658 465,5
manteiga 1.146.980 350 456 0,54
leitelho 851.048 242 359.046 114,4
doce de leite 7.498 4,7 4.409 3,1
leite condensado 390 0,06 1.153 0,23
demais produtos 1.737 0,36 3.534 0,98
total 10.567.796 2.675 3.614.256 1309,75

De janeiro a abril de 2008 o volume exportado aumentou 104% em relação a igual período de 2007, enquanto que em valor (US$ total) o aumento foi de 192%.

Os principais produtos exportados no período foram leite em pó, queijos e manteiga.

Comparando as exportações paranaenses e brasileiras de lácteos, no acumulado de janeiro a abril de 2008, o Paraná contribuiu com   6,9  % da entrada de dólares oriunda das exportações de lácteos do país.


US$ Toneladas
jan abril 07 59.739.611 28.759.125
jan abril 08 151.925.967 42.780.685
Variação % 154% 49%

No mesmo período de 2007 essa contribuição foi de 6%.

A continuidade das exportações, a conquista de novos mercados e a consolidação do Brasil como participante forte no mercado internacional são fatores determinantes para que os produtores de leite possam aumentar o volume produzido, já que as condições nos mais importantes estados produtores para isso são as melhores, como o domínio técnico, a genética e a vocação para o leite.

Maria Silvia C. Digiovani

Engenheira Agrônoma do DTE/FAEP

Boletim Informativo nº 1007, semana de 2 a 8 de junho de 2008
FAEP - Federação da Agricultura do Estado do Paraná
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